теги: святой, церковь, Господь Вседержитель, молитва, православный, христианство, Богородица, Ангел-Хранитель, пост, именины, Таинства, Крещение, Исповедь, Миропомазание, Закон Божий, Символ Веры, Покров Пресвятой Богородицы, молитва к своему Ангелу Хранителю, десять Заповедей, Причастие, священник, сан, Соборование, приход, молитвы утренние, путь в храм, вера, молитва для водителей
Главная | Выход | Вход                  СВЯТОЙ  - православный сайт

Меню сайта

Советы батюшки

Поговорка

Кто всуе Бога призывает, тот всуе свой век проживает

Блажени милостивии

О Причастии

Причащающегося реже раза в год Святые Отцы признавали отлученным от Церкви (такой человек отлучает себя сам)

О судьбе

Учение о судьбе посеяно диаволом . Судьбы никакой нет.

Когда хвалят

Услышав похвалу себе, вспомни свои недостатки (свт. Филарет Московский).

О браке

В браке происходит преображение человека, преодоление одиночества и замкнутости, расширение, восполнение и завершение его личности. Протоиерей Иоанн Мейендорф так определяет сущность христианского брака: "Христианин призван - уже в этом мире - иметь опыт новой жизни, стать гражданином Царства; и это возможно для него в браке. Таким образом брак перестает быть только лишь удовлетворением временных естественных побуждений... Брак - это уникальный союз двух существ в любви, двух существ, которые могут превзойти свою собственную человеческую природу и быть соединенными не только "друг с другом", но и "во Христе"".

Поиск

Страх Божий

Как оживить в себе страх Божий? Потрудитесь поставить себя в состояние умирающего сейчас и сейчас имеющего предстать на суд и вместе с тем возбудить соответственные тому чувства. Ничто так не оживляет страха Божия, как поставление себя в сие состояние и восчувствование того.

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Православные праздники

Не брать взаймы

Брать взаймы — начало лжи, случай к неблагодарности, вероломству, клятвопреступлению; какая же польза из того, что отдалишь нужду на нынешний день? Для чего навлекаем на себя позор, входя в долги (свт. Василий Великий).

Давать взаймы

Конечно, ибо даяние взаймы есть второй вид дарения… Повинен наказанию не дающий взаймы, поскольку осуждается в нечеловеколюбии. Впрочем, и на милость разум нужен, как говорит народная пословица: знай толк — не давай пьяному в долг.

Отрада и Утешение

Терпеть обиды

Все обиды терпи сначала молчанием, потом укорением себя, потом молитвой за обижающих.

Отучиться осуждать

Если осудишь кого, то дай себе правило положить в этот день хотя три земных поклона за того, кого ocyдил ты, с молитвой: "Спаси, Господи, и помилуй (имя осужденного тобою) и его молитвой помилуй и меня грешного!" И поверь, что если будешь так делать, то Бог поможет тебе и совсем отстать от этой греховной привычки.

как нападает враг

Как нападает невидимый враг? На боязливых нападает страхом и привидениями, на других — клеветой человеческой, враждой, злобой, на ученых — гордостью и самовозношением, на молодых — блудными помыслами, на старых — разленением и вредными привычками и т. д.

Открывать грехи

Открывать грехи нужно батюшке, всем остальным без нужды не открывай тайных проступков и грехов, которые ты сделал. Это может навредить тебе. Через открытие тайных проступков ты потеряешь тех, которые слушают тебя, и уважение, необходимое для совершения добра.

Противоречие

Сильнее всего в человеке действует противоречие. По своему желанию человек иногда и трудное что сделает, а скажи ему легкое что сделать, то сейчас же расстроится. А надо слушаться, хотя и не так кажется (преп. Иосиф Оптинский.

В болезни

Не делай болезни поводом к безделью(преп. Феодор Студит).

Кто берет у воров

Принимающий от воров, как вор наказывается.

С дороги

Возвратясь с дороги домой, не позволь себе сказать другим, что видел или слышал неполезное, потому что от этого бывает вред в душах (преп. Венедикт).

Души животных

Животные имеют душу, которая умирает вместе с телом. Смерть не влечет за собою для них ни блаженства, ни мучений. Душа же человека бессмертна, так как создана по образу и подобию Божию и получила от Него дар вечной жизни.

Форма входа

Исповедь

Верующие  люди знают, что исповедь - это открытое признание Господу Богу во всех своих грехах с желанием получить прощение Господне. Если Вы чувствуете, что на душе тяжко, или совершили плохой поступок, из-за которого теперь страдаете муками совести, сходите исповедуйтесь. Вы почувствуете, как становится легче. Православные исповедуются как можно чаще (некоторые несколько раз в неделю). А для того, чтобы исповедь исцелила Вашу душу, нужно знать, как правильно исповедоваться.

Какой должна быть исповедь

Исповедь должна быть искренней. В ней должно раскрываться Ваше сердце, которое полно горького раскаяния за содеянные грехи. Многие люди говорят, что исповедь не меняет в них ничего: они не чувствуют благословения и очищения и в скором будущем снова совершают те же грехи, в которых каялись. Причина этого - несерьёзное отношение к исповеди. Сначала Вы должны понять, что исповедь - это не монотонное перечисление своих грехов, ибо Господу Богу о них уже известно. Он ждёт от Вас не этого. Он ждёт от Вас искреннего раскаяния и желания очиститься, чтобы впредь такого не совершать. Лишь с такими чувствами Вы получите то, что ждёте от исповеди. Бог всё Вам простит, и Вы снова станете человеком с чистой совестью.

Процедура исповеди

Люди, которые ни разу не исповедовались, не знают, как это делать правильно. Священники советуют читать молитвы перед индивидуальной исповедью. Они также помогают вспомнить о забытых грехах (например, 24 молитвы Иоанна Златоуста).  Во время исповеди нужно перечислить все свои грехи, какие вспомните. При этом не важна форма, в которой они прозвучат. Это может быть одно слово (например, "прелюбодеяние") или целое предложение. Делайте, как Вам удобнее. Если время Вашей исповеди подходит к концу, а Вы чувствуете, что ещё раскаялись не во всем, попросите у священника продлить исповедь или договоритесь о том, чтобы продолжить её в другое время.

Если Вы готовы серьёзно исповедоваться, но никогда этого раньше не делали, то сначала Вас ждёт генеральная исповедь. Генеральная исповедь - многочасовая исповедь, в которой человек упоминает о всех своих грехах с 6-летнего возраста и раскаивается в них. После такой исповеди на следующей обычной человек уже не должен упоминать те грехи, в которых покаялся на генеральной. Каждая следующая исповедь - раскаяние в своих последних, текущих грехах. Для того чтобы исповедь происходила быстрее и оставалось время для других исповедующихся, свои грехи можно записать на бумаге, а при индивидуальной исповеди их прочесть. 

Если Вы не знаете, в чем Вы грешны, то прочтите православные издания об исповеди, например, "В помощь кающимся" или творение Архимандрита Иоанна Крестьянкина "Опыт построения исповеди" или другие издания.

Правила исповедания

Для того чтобы исповедь исцелила Вашу душу, запомните следующие правила:

§             Отбросьте свой стыд и страх признаться священнику в своём несовершенстве.

§             Главное в исповеди - Ваши искренние чувства: горькое раскаяние и вера в то, что Всевышний услышит и простит Вас.

§             Исповедь должна быть регулярной и частой. Сказать священнику за один раз о всех своих грехах и считать, что ходить исповедоваться больше не нужно - это неправильная позиция. Наш мир наполнен грехами, и мы, даже порой не желая этого, грешим постоянно. Поэтому исповедуйтесь как можно чаще.

§             Подходите к исповеди серьёзно. Если это плохие помыслы или мелкий бытовой грех, то в них можно исповедоваться дома, перед иконой, в молитвах. Если нет, то лучше сходить в церковь.

§             Не утаивайте своих грехов. Даже если они кажутся Вам чересчур постыдными, признаться в них всё же нужно, иначе Вы  совершаете ещё один грех - стараетесь утаить от Бога свои мысли и обмануть Его.