теги: святой, церковь, Господь Вседержитель, молитва, православный, христианство, Богородица, Ангел-Хранитель, пост, именины, Таинства, Крещение, Исповедь, Миропомазание, Закон Божий, Символ Веры, Покров Пресвятой Богородицы, молитва к своему Ангелу Хранителю, десять Заповедей, Причастие, священник, сан, Соборование, приход, молитвы утренние, путь в храм, вера, молитва для водителей
Главная | Выход | Вход                  СВЯТОЙ  - православный сайт

Меню сайта

Советы батюшки

Поговорка

Кто всуе Бога призывает, тот всуе свой век проживает

Блажени милостивии

О Причастии

Причащающегося реже раза в год Святые Отцы признавали отлученным от Церкви (такой человек отлучает себя сам)

О судьбе

Учение о судьбе посеяно диаволом . Судьбы никакой нет.

Когда хвалят

Услышав похвалу себе, вспомни свои недостатки (свт. Филарет Московский).

О браке

В браке происходит преображение человека, преодоление одиночества и замкнутости, расширение, восполнение и завершение его личности. Протоиерей Иоанн Мейендорф так определяет сущность христианского брака: "Христианин призван - уже в этом мире - иметь опыт новой жизни, стать гражданином Царства; и это возможно для него в браке. Таким образом брак перестает быть только лишь удовлетворением временных естественных побуждений... Брак - это уникальный союз двух существ в любви, двух существ, которые могут превзойти свою собственную человеческую природу и быть соединенными не только "друг с другом", но и "во Христе"".

Поиск

Страх Божий

Как оживить в себе страх Божий? Потрудитесь поставить себя в состояние умирающего сейчас и сейчас имеющего предстать на суд и вместе с тем возбудить соответственные тому чувства. Ничто так не оживляет страха Божия, как поставление себя в сие состояние и восчувствование того.

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Православные праздники

Не брать взаймы

Брать взаймы — начало лжи, случай к неблагодарности, вероломству, клятвопреступлению; какая же польза из того, что отдалишь нужду на нынешний день? Для чего навлекаем на себя позор, входя в долги (свт. Василий Великий).

Давать взаймы

Конечно, ибо даяние взаймы есть второй вид дарения… Повинен наказанию не дающий взаймы, поскольку осуждается в нечеловеколюбии. Впрочем, и на милость разум нужен, как говорит народная пословица: знай толк — не давай пьяному в долг.

Отрада и Утешение

Терпеть обиды

Все обиды терпи сначала молчанием, потом укорением себя, потом молитвой за обижающих.

Отучиться осуждать

Если осудишь кого, то дай себе правило положить в этот день хотя три земных поклона за того, кого ocyдил ты, с молитвой: "Спаси, Господи, и помилуй (имя осужденного тобою) и его молитвой помилуй и меня грешного!" И поверь, что если будешь так делать, то Бог поможет тебе и совсем отстать от этой греховной привычки.

как нападает враг

Как нападает невидимый враг? На боязливых нападает страхом и привидениями, на других — клеветой человеческой, враждой, злобой, на ученых — гордостью и самовозношением, на молодых — блудными помыслами, на старых — разленением и вредными привычками и т. д.

Открывать грехи

Открывать грехи нужно батюшке, всем остальным без нужды не открывай тайных проступков и грехов, которые ты сделал. Это может навредить тебе. Через открытие тайных проступков ты потеряешь тех, которые слушают тебя, и уважение, необходимое для совершения добра.

Противоречие

Сильнее всего в человеке действует противоречие. По своему желанию человек иногда и трудное что сделает, а скажи ему легкое что сделать, то сейчас же расстроится. А надо слушаться, хотя и не так кажется (преп. Иосиф Оптинский.

В болезни

Не делай болезни поводом к безделью(преп. Феодор Студит).

Кто берет у воров

Принимающий от воров, как вор наказывается.

С дороги

Возвратясь с дороги домой, не позволь себе сказать другим, что видел или слышал неполезное, потому что от этого бывает вред в душах (преп. Венедикт).

Души животных

Животные имеют душу, которая умирает вместе с телом. Смерть не влечет за собою для них ни блаженства, ни мучений. Душа же человека бессмертна, так как создана по образу и подобию Божию и получила от Него дар вечной жизни.

Форма входа

Переход к Новой Жизни

Некоторые люди живут себе отдельной от церкви жизни, отдельной от веры жизни, но все может измениться в любой момент.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бывает, я захожу в храм, который находится недалеко от моей работы. Хочется просто постоять там, подумать о чем-нибудь своем. Каждый раз я покупаю свечку и ставлю ее к какой-нибудь иконе. Скажите, как нужно правильно это делать, есть ли какие-то особенности у этого ритуала? И можно ли ставить свечи, когда служба уже закончилась?
С уважением к вам, Наталья Нестерова


Церковная свеча — это символ духовного союза с церковью. Свечи, которые верующие покупают в храме, чтобы поставить в подсвечники возле икон, имеют несколько духовных значений:


- свеча, которую вы покупаете, чтобы поставить в церкви, — это знак добровольной жертвы человека Богу и Его храму;
- мягкость воска символизирует готовность человека к послушанию Богу;
- сгорание свечи означает стремление к духовному обновлению человека;
- огонь свечи — это свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Свеча выражает теплоту и пламень любви человека к Господу, Божией Матери, ангелу-хранителю или святому, у ликов которых вы ее ставите.

Зажигание свечей в храме — это часть службы, приношение жертвы Богу. Все мы знаем, что в храме нельзя нарушать тишину и покой шумным, беспокойным поведением. Поэтому, чтобы не нарушать порядка во время службы, не надо передавать через весь храм свою свечу и тем более протискиваться к подсвечнику, чтобы поставить ее самой.


Если хотите поставить свечу — приходите до начала службы. Если вы опоздали на службу — дождитесь ее окончания и не нарушайте торжественного момента богослужения. И только потом, если есть такое желание или нужда, поставьте свечу.

Покупка свечей — это добровольная и необременительная жертва Богу и храму. Поэтому желательно приобретать свечи в том храме, куда пришли молиться. Стоимость и размер свечей не имеют никакого значения. Поэтому не важно, какую вы покупаете свечу: большую или маленькую, дорогую или дешевую — они одинаковые.

Обязательных правил, куда и сколько свечей должны ставить верующие, нет. Однако по сложившейся традиции в первую очередь нужно ставить свечу к празднику или иконе, почитаемой в данном храме. Следующую свечу ставят к мощам святого, если в храме они имеются. Затем ставится свеча к иконе святого, имя которого вы носите, а уже потом ставьте свечи за здравие или за упокой.

За умерших свечи нужно ставить на канон у распятия и мысленно произносить: "Помяни, Господи, усопшего раба Твоего (имя) и прости его согрешения, вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное".


О здравии или при какой-либо нужде обычно ставят свечи Спасителю, Божией Матери, святому великомученику и целителю Пантелеймону, а также тем святым, кому Господь дал возможность исцелять болезни и помогать людям в различных нуждах.

Поставив свечку святому, нужно мысленно произнести: "Святой угодник Божий (имя), моли Бога обо мне, грешном (или имя, за кого просишь)".
Затем надо подойти, перекреститься и поклониться иконе.

Обязательно нужно помнить: чтобы молитвы дошли, молиться святым угодникам Божиим надо, действительно веря в силу молитвы и теми словами, которые идут от сердца.


Если ставите свечу к образу Всех Святых, обращайтесь сразу ко всем им и мысленно помолитесь: "Все святые, молите Бога о нас". Милует же всех Он один, а к просьбам святых Своих всегда бывает снисходителен.